本日は、パエリヤパーティ。
スペイン旅行の先輩であるホアン&カルメン(日本人ですよ)主催で、我が家にて開催。3時過ぎから集まり始め、参加者は大人11名+子供1名+犬1匹。
本日の目玉はもちろんパエリヤですが、スペインのバルスタイルに徹した各種タパスがカウンターに並び、料理しながらお喋りしながらの立ち飲み立食パーティとあいなりました。
並んだお料理の数々をご紹介します。ほとんどカルメンがご自宅で下ごしらえして、持ってきてくださいました。特に記載がないのは、すべてカルメン作です。
↑リビングから眺めたキッチン。BOZZもうろついてます。
↑カウンターはこんな感じ。
↑トルティージャもバゲトにのせて、ピンチョスをさして。
↑パン・コン・トマテ。バゲットにニンニクをこすりつけて、トマトをのせて、塩胡椒して、オーブンへ。簡単で素朴な料理なんだけど美味しい!これに、生ハムとか、また色んなものをのせていただくんです。
↑こちらのタパスは親方製。オイルサーディン、チカちゃんが持ってきてくれたドライトマトとアーティチョークものってます。
↑レバーのパテとピクルスのタパス。奥に見えるのは、にんじんサラダです。
↑これもスペインから取り寄せた生ハムだそうです。香りがいいです。あちらのバルでは、とにかく何でもバゲットにのせてピンチョスがさしてあります。そういうのが並んだだけで雰囲気出ますね。懐かしいです。
↑タコのガルシア風。我が家定番のカルパッチョと違うのは、レッドチリを使うところかなぁ。
↑海老のガーリックオイル煮。小さな素焼きのお鍋もスペインのです。同じもの、マドリードで食べました。火傷しそうに熱いけど、バゲットをこのオイルに浸して、海老をのせて食べると絶品なのよねぇ。
↑しいたけとベーコンをピンチョスにさして、そのままフライパンで焼きました。こういう出し方すると、食べやすくていいですね。
↑セロリと大根と八朔のサラダ。
↑写真がちゃんと撮れてないけど、白インゲン豆の煮込み料理。チョリソーやソーセージとじゃがいもが入ってます。ハモンセラーノも足して、さらに煮込みました。これも大人気でした。
そして、本日のメイン、魚介類たっぷりのパエリヤです!