テレビの通販番組で見てずっと気になってて、ネットで口コミを調べてみると評判いいみたい。何度も見れば見るほど、赤いのが可愛い。フライパンの中が白いのも、食材の色がよくわかって嬉しいじゃないか。
ってことで、思い切って買ってしまいました。
さっそく、これでアクアパッツァをつくってみました。残念ながらこの調理方法では、このフライパンの良さはわかりにくいです。でも、中が白いので、お料理していても彩りがきれいで、気持ちが盛り上がります。ベランダで食事したので、外のテーブルにフライパンそのまま置いても可愛くて許せるので、それも良かったかな。
<追記>
その後、いろいろ使ってみました。とってもいいです。
焼き魚も、きれいに焼けました。魚焼きグリルは洗うのが面倒だけど、このフライパンなら洗うのもらくらくです。
ナスの揚げ浸しをつくるにも、揚げずに、このフライパンで少量のサラダオイルで焼けば、きれいに焦げ目がついて中まで火が通ります。(普通のフライパンだと油を吸いすぎるけど、これなら心配ありません。)
本当に一拭きすればきれいになるので、後片付けも楽ちんです。
もう、テフロンは必要ない?!ってくらい、便利です。あとは、この状態がどれだけ続くか、ですね。
<続・追記>
ステーキを焼くには不向きです。(私の焼き方の問題かもしれませんが。)
あと、どの大きさのフライパンも浅いのが難点。ちょっと食材が多いと、揺らしたり振ったりしてるうちに、すぐこぼれてしまうので、なるべく大きめのフライパンを使うのがいいみたい。
それから、取っ手。最初に取り付けるとき、しっかり締めること。それでも使っていると緩んでくるので、まめに締めましょう。
<2013年9月追記>
使い始めて1年以上経ちました。
SMLの3サイズのうち使用頻度の高いLサイズは、ホーローがところどころ剥げかけて、こびりつくようになったので、買い替え時かもしれません。そう思うと、同程度の価格のテフロン仕様と同じようなものですが、フライパンの中が白いというのに慣れると、もうテフロンに戻る気はしません。
私はこのセットのおかげで、断然セラミック派になりました。
今度買うときも、セラミコアパンとは限りませんが、セラミック仕様のフライパンにするつもりです。
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私が買ったときは、オフィシャルサイトで購入すると、いろいろおまけが付いてたんだけど、おまけより楽天のポイントが欲しかったので、私は以下のショップで購入しましたよ↓。
(現在は、オフィシャルサイトでも、おまけはなし、有料になってるようです。私が気になって調べ始めたときは、激安ショップもあったのですが、今はどのショップでも、値段は厳しく統一されていると見受けられます。)